火焰是由什么组成的?

火焰是由分子,原子,还是离子组成,或是其他东西?

全部回答

  火焰难以理解,因为它们很复杂。但是它们大部分是有原子组成。例如,在一个普通的蜡烛火焰中,进行着成千上万的化学反应。烛芯中的碳氢化合物分子被热量蒸发并碎裂。它们与氧混合,产生光、热、二氧化碳和水。
  有些碳氢化合物的碎片形成环状分子,称为多环芳香烃,最后,成为烟灰。烟灰的颗粒能自燃,或者干脆变成烟雾逸出,我们所熟悉的泪滴状的火焰是一种重力影响的结果。热空气上升,并吸入新鲜的冷空气。这称为浮升现象,是使火焰射出和闪烁的原因。

火焰是天然等离子体,所谓等离子体就是原子的电子和原子核分离后的状态。生成等离子体需要的温度很高,且等离子体有颜色。火正好符合着条件。

火焰应该是分子间剧烈反应的效果,是物理现象,没有啥成分。不同的金属离子燃烧还有不同的颜色。你看天上劈下的闪电,不就是带不同电荷的乌云碰撞而产生的现象吗?

是物质燃烧汽化形成的光

氧化焰和还原焰

等离子体.