八条好汉智取生辰纲智在什么地方?语文作业

全部回答

瞒天过海。借酒发挥。顺手牵羊。

    表现在:①乔装歇凉黄泥冈贩枣客,麻痹杨志一行。②白胜挑酒故意不卖,贩枣人买下一桶,当面吃尽,显示酒中无药,迷惑杨志一行。③在另一桶饶酒,一人抢吃一瓢,另一人再来舀酒,巧下麻药,蒙骗杨志一行。
  ④白胜赌气不卖,贩枣人“好心”调解,提酒与众军汉吃,引诱杨志一行——以上计划,皆吴用精心设计。  精明如杨志,亦不能不入其彀中。 或者:(1)扮成枣贩,麻痹和稳住押送队伍;(2)挑酒故意不卖,激化押送队内矛盾,增强诱惑力;(3)贩枣人买下一桶,当面吃尽,显示酒中无药;(4)故意抢吃另一桶酒,清除杨志疑虑;(5)白胜再装赌气不卖,贩枣人调解,卖与众军吃,使杨志的思想没有反复的余地。
    体现在他们打赢了一场心理战。
    杨志一心防备,原本很难突破,但是他们恰到好处的利用了这一点,自己先去喝酒,大大降低了对方的防备心理,然后假装还要把剩下那桶酒买下,故意让对方着急,再加上买酒人在一旁煽风点火,炎热的天气等等因素,彻底击垮了对方的意志力,看似冒险的做法,实际上是环环相扣,志在必得!。