关于走路的方式

为什么不同的动物有不同的走路方式?如:同样有两条腿,麻雀就跳着走,而鸭子则摇摆着走。

全部回答

    这个确实是进化结果。。 两条腿跳着走得主要是小型的动物,比如麻雀、跳鼠,都是非常小。。麻雀这么小的动物本来就是在树梢上栖息,两条腿不如跳着树枝之间那么方便,不像鸽子之类的鸟,从这个树杈到那个还要飞一下,不能一劈叉迈过去。
  。如果麻雀要适应地面的走路方式,以它的个头,想走得快一点腿要捣腾累死了。  。比较大的鸟就没有跳的了,不论是喜鹊鸽子还是鸭子天鹅或者鸵鸟信天翁。。体重大了跳起来能量损失太大。
   鸭子之类水鸟(主要是游禽)为了漂浮水上的生活,身体比较长,而做为推动力来源的腿位于身体最后(有利于水上稳定,人类的船也是一样的),腿也不用很长,所以上岸之后就不合适陆地行走,重心考前,步子也迈不开。
    腿太短了一般都会摇,企鹅也是,你把自己小腿绑上也好不了哪去了 至于说袋鼠是一个特例,澳大利亚的动物演化有点落后于外面,袋鼠也比较特殊,那么大还跳,有时候挺为他想不开。
  但是它比较极端,后腿和尾巴演化到极至,肌肉超多很有力,这样像澳大利亚那种凹凸不平的开阔地还是可以高速行走,直接跳过障碍。
     非常有趣的,袋鼠跑得快反而轻松,因为在落地瞬间他的腿能吸收绝大多数能量,然后利用这个能量把自己弹起来,就像篮球一样,不费劲的,如果它像跑快点,只要把步子迈大点,一步可以十米 希望我的答案让你满意。

  只是个人感觉: 鸭属于水禽,它们在水中当然能自由畅快,因此在水里游起来十分自如,但是一旦到了陆地上改用双脚走路所以肯定没有在水里来得方便,也因此就变成像今天我们所看到的那样一瘸一拐式的走路方式,与此类似的还有企鹅等鸟类;而麻雀与之不同,因为它们常在陆上走,所以走起路来肯定很轻巧,加上它们还要躲避陆上的天敌例如蛇类等,所以也就变成了像我们现在所见到的一跳一跳式的走路方式 但也可能说得不对,如果有误,请大家见谅。

进化的结果!