含“近“和“远”的成语

全部回答

含“近“和“远”的成语 远交近攻

远怀近集 远年近日 远不解近渴 远水不救近火 身远心近 言近意远 由近及远 悦近来远 远愁近虑 远交近攻 远亲不如近邻 远水不解近渴 舍近求远 日近长安远 人无远虑,必有近忧 近悦远来 贵远近见 贵远贱近 舍近求远 言近旨远

    近水楼台 “近” 悦近来远 使近者悦服,远者来归。 远水解不了近渴 比喻慢的办法救不了急 远水不救近火 比喻慢的办法救不了急。 远水不解近渴 比喻慢的办法救不了急。
   远亲不如近邻 指遇有急难,远道的亲戚就不如近旁的邻居那样能及时帮助。   远交近攻 联络距离远的国家,进攻邻近的国家。这时战国时秦国采取的一种外资策略。后也指待人处世的一种手段… 远愁近虑 形容过多的忧虑。
   日近长安远 长安:西安,古都城名,后为国都的统称。旧指向往帝都而不能达到。 舍近求远 舍去近处的,追求远处的。  形容做事走弯路。 言近旨远 话很浅近,含义却很深远。
   能近取譬 能就自身打比方。比喻能推己及人,替别人着想。 平易近人 对人和蔼可亲,没有架子,使人容易接近。也指文字浅显,容易了解。 人无远虑,必有近忧 虑:考虑;忧:忧愁。人没有长远的考虑,一定会出现眼前的忧患。
    表示看事做事应该有远大的眼光,周… 近朱者赤,近墨者黑 靠着朱砂的变红,靠着墨的变黑。比喻接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人… 近在咫尺 形容距离很近。
   近在眉睫 形容很近,就在眼前。 近悦远来 使近处的人受到好处而高兴,远方的人闻风就会前来投奔。  旧指当权者给人恩惠,以便笼络人心。 近水楼台先得月 水边的楼台先得到月光。
  比喻由于接近某些人或事物而抢先得到某种利益或便利。 近水楼台 水边的楼台先得到月光。比喻能优先得到利益或便利的某种地位或关系。 近亲繁殖 指亲缘关系近的家畜个体间交配繁殖。可以用于领导干部在自己权利范围内任人唯亲 近火先焦 比喻跟祸事最接近的人首先遭殃。
     贵远贱近 以为与当世相隔久远的就珍贵,相隔近的就低贱。 急功近利 急于求成,贪图眼前的成效和利益。 急公近利 急于求成,贪图眼前的成效和利益。 不近人情 不合乎人的常情。
  也指性情或言行怪僻。 鞭辟近里 形容作学问切实。
    也形容分析透彻,切中要害 不远千里 不远万里 才高识远 臭名远扬 长辔远驭 丑声远播 澹泊明志,宁静致远 登高望远 笃近举远 道远日暮 道远知骥,世伪知贤 防微虑远 负重致远 高蹈远举 高飞远举 高情远致 钩深致远 高翔远引 贵远贱近 高瞻远瞩 高掌远跖 怀敌附远 好高骛远 鸿业远图 敬而远之 极目远眺 计深虑远 近悦远来 劳师袭远 廉远堂高 轻举远游 日近长安远 日暮途远 人无远虑,必有近忧 任重道远 任重至远 山长水远 室迩人远 舍近求远 深谋远虑 深思远虑 思深忧远 慎终追远 天差地远 天高皇帝远 为期不远 殷鉴不远 行远自迩 远愁近虑 远交近攻 悦近来远 远见卓识 言近旨远 远来和尚好看经 远亲不如近邻 远求骐骥 远水不救近火 远水不解近渴 忧深思远 源远流长 远走高飞 言之无文,行而不远。