苏格拉底的思想与智者学派的思想有何异同

全部回答

  (1)智者学派和苏格拉底的思想的相同点是:都以人和人类社会为探索的主题,都强调人的价值,都体现了人文主义的本质。
  (2)智者学派和苏格拉底的思想的不同点是:①智者学派过分强调人的主观感受,认为人的感觉是判定一切的准绳,不应该强求一律;而苏格拉底则倡导“有思想力度的人是万物的尺度”,体现了对理性的尊重;②在社会道德观上,智者学派忽视道德,认为每个人都应该有自己的判断标准,忽视人们认识的共同性;而苏格拉底则更重视人的伦理道德,提出“美德即知识”的思想。