P-61战斗机

图片和有关介绍

全部回答

    P-61飞机是世界上第一种实用的夜间战斗机。它装有世界最先利用雷达进行导航,可在夜间进行空中格斗。机身涂成黑色,常常隐蔽于夜空中,依靠其先进的机载雷达搜索发现目标,一旦捕获目标,便迅速调整姿态立即扑过去,以猛烈的火力将目标击落。
  由于,P-61飞机与黑寡妇蜘蛛有诸多相似之处,所以人们给P-61飞机起了“黑寡妇”这样一个绰号,并在它的机头两侧绘出蜘蛛图案。  此外,P-61战斗机也是世界上第一种用玻璃钢做雷达罩的飞机,又是世界上第一架3人制成员的重型战斗机。
   尽管P-61“黑寡妇”飞机是由美国研制出的,但设计这样一种夜间重型战斗机的最初想法,却出自英国。

    P-61“黑寡妇”是第二次世界大战期间生产量不大,却相当有名的飞机。研制这种夜间型战斗机最初是英国提出的要求。德国的昼间轰炸在受到英国空军的抵抗后,越来越转入夜间空袭。
  英国的战斗机在白天可以进行有效地截击,但夜间就难以胜任截击和空战任务了。英国虽然尝试在战斗机上加装雷达使之能进行夜间作战,但由于飞机变重,速场和爬升率随之下降。  因此单单靠改装现有飞机无法满足作战要求。
  美国陆军航空兵一直寻求能够在夜间作战的飞机。二战期间,曾使用寇蒂斯公司1921年研制的PN-1进行夜间作战。1940年,陆军又开始将马丁公司的A-20攻击机改装成P-70夜间型战斗机。当时美国也有研制夜间型战斗机的愿望,但更希望利用现有的飞机进行改装。
    英国开始也希望马丁公司能够按照要求改装夜间型战斗机。由于马丁公司的研制生产任务十分繁忙,没有理会英国方面的要求。

       P-61“黑寡妇”是第二次世界大战期间生产量不大,却相当有名的飞机。研制这种夜间型战斗机最初是英国提出的要求。德国的昼间轰炸在受到英国空军的抵抗后,越来越转入夜间空袭。
  英国的战斗机在白天可以进行有效地截击,但夜间就难以胜任截击和空战任务了。英国虽然尝试在战斗机上加装雷达使之能进行夜间作战,但由于飞机变重,速场和爬升率随之下降。  因此单单靠改装现有飞机无法满足作战要求。
  美国陆军航空兵一直寻求能够在夜间作战的飞机。二战期间,曾使用寇蒂斯公司1921年研制的PN-1进行夜间作战。1940年,陆军又开始将马丁公司的A-20攻击机改装成P-70夜间型战斗机。当时美国也有研制夜间型战斗机的愿望,但更希望利用现有的飞机进行改装。
    英国开始也希望马丁公司能够按照要求改装夜间型战斗机。由于马丁公司的研制生产任务十分繁忙,没有理会英国方面的要求。   英国在雷达研制方面走在世界前面。英国要求改装夜间型战斗机非常重要的是在A-20攻击机上面加装英国研制的雷达,而且已经带来了60套。
  由于英美传统的友好关系,加之英方也迫切需要美国参战,因此向美国转让了雷达技术的核心秘密。  美方感到,利用这些技术研制轰炸雷达是可行的,于是以最高级优先权研制机载雷达和夜间型战斗机。
  美国陆军的计划是在1940年10月18日做出的,只用了几个月时间就研制出机载雷达。它使用了英国的关键部件和美国研制单位的其余部件。1941年3月10日,这种雷达在B-18A轰炸机上进行了试飞试验。
      有了可用的机载雷达,美国陆军后来决定研制一种专门设计的夜间型战斗机。当时英国和美国的专家有的主张在现在飞机基础上进行研制,提出的方案包括改进A-20或英国的英俊战士及蚊式飞机。
  但估计英国的飞机在1941年以前无法完成。结果最后选择了诺斯罗普公司。该公司表示,可以在一年内拿出新飞机。  美国陆军主张采取三人机组,一个飞行员,一个雷达手兼炮手,一个尾部炮手。
  1941年1月11日美国陆军同诺斯罗普公司签订价值116。7万美元的合同,同于研究、设计和生产两架原型机,预计订购150架。1942年初,又增加410架订货。这就是P-61,绰号“黑寡妇”。   1942年5月,XP-61原型机进行了试飞。
    从尺寸上看,作为战斗机P-61显得太大了,它的翼面积甚至超过了当今重型战斗机F-15。不过,它的性能十分出色。由于采用功率为2800马力的双发动机,因此具有很高的功率余量。
  它的高空最大速度可达每小时692千米,比当时大多数轻小型战斗机快。它的航程很远,达2172千米,相当于小型轰炸机的性能。     P-61的外型结构比较奇特。主机身只有前半段,机翼上安装的两台发动机向后延伸构成双后机身。
  尾端是双垂尾和中间安装的水平尾翼。可伸缩的副翼使襟翼能伸到后缘的全长。P-61的个头很大,相当于当时的一架中型轰炸机。与其他战斗机不同的是,它的头部呈圆形,里面装有雷达。  尽管“黑寡妇”重大很大重,但它的速度很高,并且在各种速度下都有良好的性能。
  机上装的大量的武器系统,包括4门机炮和4挺机枪。还可在机身下的四个外挂点上挂载2900千克炸弹。除能完成截击、空战、护航和侦察任务外,它还能深入敌方领空实施纵深轰炸。“黑寡妇”夜间型战斗机经常独来独往,伏击来自各个方向的袭击者。

       1943年1月,开始交付第一架。到1944年共组建了18个夜战中队。它们大多数被派往太平洋战区。这些专用夜间型战斗机给改为夜间出击的日本飞机以巨大威胁。由于它投入服役很晚,第一批1943年才装备部队,因此生产量较小,总共只有691架。