某兴趣小组在实验台上发现一瓶标签部分破损、未盖瓶塞的溶液(如图),于是同学们决定利用实验台上的其他药品对这瓶溶液进行实验探究:[提出问题]这瓶溶液是什么溶液?(不考虑碳酸氢钠)[提出猜想]这瓶溶液是:猜想一:氯化钠溶液;猜想二:氢氧化钠溶液;猜想三:碳酸钠溶液:猜想四:硫酸钠溶液.[实验推断](1)

  试题难度:难度:中档 试题类型:实验题 试题内容:某兴趣小组在实验台上发现一瓶标签部分破损、未盖瓶塞的溶液(如图),于是同学们决定利用实验台上的其他药品对这瓶溶液进行实验探究:[提出问题]这瓶溶液是什么溶液?(不考虑碳酸氢钠)[提出猜想]这瓶溶液是:猜想一:氯化钠溶液;猜想二:氢氧化钠溶液;猜想三:碳酸钠溶液:猜想四:硫酸钠溶液.[实验推断](1)小香取样滴加无色酚酞试液,溶液呈红色,得出结论:该溶液不可能是氯化钠溶液,也不可能是硫酸钠溶液,理由是                                       ;(2)小芳另取样滴加稀盐酸,观察到有       产生,得出结论;该溶液是碳酸钠溶液.(3)小美认为小芳的结论不完全正确,理由是                              小组同学讨论后一致认为还需要进行如下实验:[继续探究]另取样,加入              溶液,观察到有白色沉淀产生,再取上层清液,滴入酚酞试液,溶液呈红色.[实验结论]由此推测出这瓶溶液最初是               溶液(写化学式),敞口放置过程中发生了变化,反应的化学方程式为                             .。

全部回答

试题答案:(1)氯化钠溶液、硫酸钠溶液都呈中性,不能使无色酚酞试液变色红;(2)气泡;(3)还可能是敞口放置的NaOH溶液与空气中的CO2反应部分生成碳酸钠;[继续探究]过量的CaCl2[实验结论]NaOH;2NaOH CO2═Na2CO3 H2O.