奥陶纪生物有什么明显的特点?

全部回答

    奥掏纪是古生代的第二个纪,分早、 中、晚三个世,是地史上海侵最广泛的时期 之一。当时气候温和,浅海广布,世界许多 地方都被浅海海水掩盖,海生生物空前发 展。化石以三叶虫、笔石、腕足类、棘皮动 物中的海林檎、软体动物中的鹦鹉螺最常见,节肢动物中的板足鲎类和脊椎动物中的 无颌类化石等也已出现。
    奥陶纪的生物界较 寒武纪更为繁盛,海生无脊椎动物空前发 展,其中以笔石、三叶虫、鹦鹉螺类和腕足 类最为重要,腔肠动物中的珊瑚、层孔虫, 棘皮动物中的海林檎、海百合,节肢动物中 的介形虫以及苔藓动物等也开始大量出现。
   奥陶纪中期,在北美落基山脉地区出现了原 始脊椎动物异甲鱼类~■星甲鱼和显褶鱼, 在南半球的澳大利亚也出现了异甲鱼类。  植 物仍以海生藻类为主。在奥陶纪晚期,首次 出现了可靠的陆生脊椎动物——淡水无颚 鱼。
  淡水植物据推测可能在奥陶纪也已经 出现。 谈到奥陶纪就不能不涉及鹦鹉螺,因为 这种动物在奥陶纪的海洋中非常繁盛。鹦鹉 螺属于头足类动物,如果我们把无脊椎动物 称作低等动物,脊椎动物(包括人类)为高 等动物,那么头足类就是低等动物中最高级 的种类。
    无论从哪个角度来说,头足类都是 在无脊椎动物中与众不同、非常进步的生 物,它们从寒武纪时就已出现,迅速在奥陶 纪发展成为海洋中的一霸。奥陶纪海洋中分 布最广的头足类是角石,角石具有坚硬的外 壳,顾名思义,角石外壳的形状像牛或羊的 角,一般是直的,也可以是弯的或盘卷的。