自然数有哪些辅助单位

全部回答

    《数术记遗》称:“黄帝为法,数有十等,及其用也,乃有三焉。十等者亿、兆、京、垓、秭、壤、沟、涧、正、载;三等者,谓上、中、下也。其下数者。十十变之,若言十万曰亿,十亿曰兆,十兆曰京也。
  中数者,万万变之,若言万万曰亿、万万亿曰兆,万万兆曰京。上数者,数穷则变,若言万万曰亿,亿亿曰兆,兆兆曰京也。  从亿至载,终于大衍。” 在近代数学中,万以下为十进制。即十一为十,十十为百,十百为千,十千为万;万以上为万进制。
  即万万为亿,万亿为兆,万兆为京,万京为垓,……所以有四位一分节之说;但在计算机中则兆前为十进制。,即十一为十,十十为百,十百为千,十千为万,十万为亿,十亿为兆。  万兆为京,…… 小数则有 分、厘、毫、丝、忽、微、繊、沙、尘、埃、渺、漠。
  。。。。。均为十分位。即十分为个,十厘为分,十毫为厘,十丝为毫,。