续工龄问题

我的父亲1994年从一事业单位辞职,在解除劳动合同后将自己的个人档案和关系等转移到人才市场,这十几年来,也从未继续缴纳养老保险和医疗保险,请问他可以续工龄吗?他最开始是在一县区机械厂工作,后多次调动工作,请问,需要每一次调动时的手续吗?

全部回答

    我从法律的角度帮你解答吧。因为这涉及到劳动合同法以及劳动法对于工龄的计算问题。 你的父亲辞职后,从未到企事业单位工作过吗?如果是这样,那么他的工龄是中断的。如果他在企事业单位工作,那么他的工龄是从在新的工厂上班时继续开始计算的。
   如果调动工作,最好连档案一起调。  那样,企业就得替他交企业应该交的养老保险金和医疗保险金之类的社保。否则,劳动局下属的监察大队是无法查到你爸爸是该单位的员工,无法要求企业补交养老保险等社保金的。
  你可以让你爸爸尝试着拿企业发给他的工资单去请劳动监察大队让该交社保金的企业补交社保金,但这样还是比较困难。  因为你爸爸负有举证责任,而且劳动监察大队也是不想烦过去的事的 。
  如果企业没交,那么只有你爸爸自己补交上了。交的年数多,拿的养老金和享受的医疗保险才会高。 你爸爸的工龄是可以续的。这和未缴纳养老保险和医疗保险是没有关系的,但前提是得得到你爸爸那些工作单位的承认。
    这是个麻烦的事。如果要那些单位在档案上留下记录,恐怕你们就不要让他们帮你们再补交保险金了。 让你爸爸赶紧补交未交的养老保险和医疗保险,否则,等他老的时候,拿的养老金会比他补交后拿的少很多的。
   有其他问题再来问。欢迎。