《庄子》中的名篇有哪些?

全部回答

     《庄子》,又名《南华经》,是先秦道家学派 的代表性著作,对中国传统文化的形成和发展有着重 大影响。《庄子》成书于战国中晚期,《汉书•艺文 志》记载其共有五十二篇,但根据晋代郭象的注本流 传至今的只有三十三篇,即内篇七、外篇十五、杂篇 十一。
  一般认为,内篇均是庄子所写,《逍遥游》 《齐物论》《大宗师》等都集中反映了庄子的哲学思 想;而外篇和杂篇则是庄子门人和后学所作,因为其 思想内容与庄子一贯的风格不完全一致。   《庄子》在哲学、文学上都有较高研究价值。
   《逍遥游》《齐物论》《养生主》等都是传世的名 篇,其中以《养生主》中的“庖丁解牛”最为知名。