如何对育苗用水进行处理?

如何对育苗用进行处理?

全部回答

    具体如下:(1)水体盐度调节,可采用加入适量淡水或食盐、卤水的方法。(2) 育苗水源中重金属含量超过安全浓度时,应根据其含量的多少,施用3~10毫克/升的乙二胺四乙酸钠(EDTA二钠)或乙二胺四乙酸(EPT(1),以螯合过量的重金属离子。
  (3) 杀灭水中对虾幼体敌害生物的方法① 用筛绢密网过滤海水:这种方法能除去海水中的敌害生物,且方法简便、成本低,但不能消除水中的致病细菌和纤毛虫类。  在育苗前期用孔径80微米左右的150目筛网,糠虾幼体后改用80目筛网。
  ② 砂滤池滤水:由于砂层的截挡作用、沉淀作用及凝聚作用,特别是凝聚作用形成过滤膜,能阻止微生物、微细土砂及有机碎屑通过。但由于被滤下的有机物质的分解会产生有害物质,从而影响幼体培育,故需经常进行反冲洗涤砂层,保持砂层清洁。
    ③ 紫外线消毒法、臭氧消毒法等:通过一定的装置,利用紫外线或臭氧对育苗用水进行处理,杀死水体中的微生物。④ 化学消毒法:这种方法最彻底,但成本高。方法之一是向育苗用水中加入120~150毫克/升含有效氯8%~10%的次氯酸钠溶液消毒,12小时后再加入硫代硫酸钠消除余氯。
    由于化学过程会消耗水中的氧,故除氯过程必须注意保持水体有充分的溶解氧。