月季花和玫瑰花的区别

全部回答

月季:枝常绿色,刺较稀疏,小叶3-5,叶上表面叶脉平滑,花色多样。 玫瑰:枝常红褐色,刺较密集,小叶7-9,叶上表面叶脉下陷,花色多为玫瑰红色,少有白色。

    玫瑰:落叶灌木,枝茎密生直刺。用途:提取香精,供中药用,食用(可泡茶、泡酒、熏茶,晒干制作点心、蜜饯)。提示:植物学上的玫瑰 Rosa rugosa 极少供观赏,而且绝不可能制成切花。
  切花“玫瑰”实为月季 。 月季:常绿半常绿灌木,枝茎有很大的皮钩刺。小叶3-5片,叶面光滑,有光泽。    玫瑰与月季花形花色很近,不同点是玫瑰的刺是针刺,是手取不下来的,而月季是棘刺,刺不仅是与表皮联系的,而且可以掰下,另外,单朵玫瑰花期通常不足2天,而单朵月季花期通常超过2天,这也是分辨玫瑰和月季的主要标准。
  月季常开,玫瑰通常仅开一季。 。

一般来讲月季花比较小而且没有什么香味,树枝上得刺也较小。