游子吟

的前四句描写的是 的情景。诗的后两句,作者用 比喻 ,用 比喻 ,用 比喻 。没有阳光的 ,就没有小草的 ,没有伟大 ,就没有儿女们的幸福。整首诗表达了 。

全部回答

诗的前四句描写的是慈母关心孩子的情景。 诗的后两句,作者用寸草心比喻子女的孝心,用三春晖比喻母爱如春天和煦的阳光,用谁言寸草心,报得三春晖比喻谁能说象小草的那点孝心, 可报答春晖般的慈母恩惠? 没有阳光的照耀,就没有小草的茁壮成长,没有伟大母爱,就没有儿女们的幸福。 整首诗表达了伟大的人性美——母爱。

表达了游子孝敬母亲