伤残鉴定评定后有何福利待遇?(不是工伤)

全部回答

    1残疾人就业有优惠 2免费游景点、办借书证。公园、风景名胜区等公共场所,凭《中华人民共和国残疾人证》对残疾人实行免费开放。图书馆免费为残疾人办理借书证 3贫困残疾人有补助。
  对于特困残疾人,由民政部门按照最低生活保障制度给予救济、补助。将贫困残疾人全部纳入最低生活保障范围,做到应保尽保;对生活不能自理、无劳动能力等特殊困难的残疾人和一户多残的低保残疾人家庭,全额发放低保金。
    优先安排贫困残疾人基本生活、医疗、教育等各项救助。农村残疾人生活困难的,应当免除其义务工和其他社会负担,农村特困残疾人符合“五保”条件,实行“五保”供养。对于无法定抚养人、无劳动能力、无生活来源的“三无”城镇残疾人给予生活救济,符合条件的优先安排到社会福利机构。
     4乘坐公交车有优惠。盲人或者肢体残疾人免费乘坐市内公交汽车,其他残疾人半价乘坐市内公交车,并在车内给予适当照顾。残疾人在全市范围内搭乘交通工具,免费携带随身必备的辅助器具,公共场所免费停放残疾人专用车。
  不过,具体的优惠措施一般由各汽车客运服务企业依法制定并执行,因此每个县(市、区)的具体优惠措施可能有所不同,而在一些私人承包的公交线路上,残疾人并不一定享受优惠政策。   5 服务性行业享受优先服务。
  在车站、银行、商场、医疗、文化娱乐场所等服务性行业,结合各自特点,制定扶残助残措施,并悬挂“残疾人优先”、“残疾人专用”、“残疾人免费”的标志牌。地方医院、卫生院对残疾人就医免收挂号费,就诊、化验、交费、取药优先。
  对参加基本医疗保险的残疾人因特殊需求,按规定办理转院手续和报销医疗费用。   6残疾人打普通官司可免费 7残疾人义务教育免学杂费 8。