溶解度变大,质量分数就要变大吗?

C%=溶质/溶液=S/100 S温度升高,S变大,C就要变大吗?温度升高了,溶质就要变大了,但是溶液=溶质 溶剂,溶液的质量中包含溶质的质量,溶质变大,溶液也就要变大了呀,那质量分数怎么会变大呢?求解,详细些,多谢

全部回答

  这种问题可以用设数的方法:假设A在20℃时的溶解度为20g,则它溶解在100g水中形成饱和溶液时的溶质质量分数为20/(100 20)≈16。7%然后将它加热到40℃(假设A物质的溶解度随温度的升高而增加)后,A物质的溶解度为40g,则此时它在100g水中达到饱和时的溶解度为40/(100 40)≈28。
  6%∵28。6%>16。7%∴当同一物质的溶解度增大时,此物质所形成的饱和溶液的质量分数也要增大(注:我参观了你的空间,你很漂亮,望采纳)。