母鸡在春季产蛋高峰期为什么不产蛋

全部回答

    鸡属于鸟类,鸟类都是卵生,在产蛋后,需要经过孵化,才能产生下一代。所以,鸟类都有一个特性,下了一定数量的蛋后,就开始孵化,就不下蛋了,开始孵化了。比如鸽子是下两个蛋后,就开始孵化。
   并且,鸟类的繁殖都有一定的季节性,一般春季天气变暖,产蛋孵化,有利于下一代的成活。   鸡是被高度驯化的鸟类,但是,依然保持着鸟类的一些特性,比如,开产前,要延长光照时间,模拟春天来临光照延长的状态,母鸡才能进入产蛋期。

  在光照时间延长到一定时间(16小时)后,保持光照,母鸡就可以持续下蛋一年。经过人类的长期选择,选择的母鸡,一个产蛋周期可以下蛋300多个。  并且现在母鸡孵化鸡蛋的抱性逐渐丢失,产蛋周期可以维持一年,当产蛋快到一年时,母鸡产蛋率会降低,要么淘汰,要么强制换羽,2个月后进入一个新的产蛋周期。