为什么把从山东出来的人叫闯关东的呢?

闯关东?为什么这么叫呢?

全部回答

关东这个词是指中国山海关以东的地域,也就是奉天(现辽宁)、吉林、黑龙江这东三省。 解放前,很多山东人由于生活不下去,都去东北从事开垦、挖煤等苦力活。创关东,就是去关东创一创,说不定有个生活的希望。一般人是不去的,实在没有办法了,才背井离乡,到关外谋一条活路。但也不一定,很多人就客死他乡了。

  山东人闯关东或者叫创东北一直延续到上世纪70年代中期,其实就是一部血泪史。那时,百分百的村里都有闯东北的家庭或者个人,我小学的一位同学全家就在那时去了东北,家里人口多实在过不下去了,所以才去的东北;我的邻居一家也是那时去的,但他们家后来在东北几乎全死了,这是在新社会,如果在旧社会就更惨了。
  小时候听到的闯东北的凄惨的故事很多,实在不忍心说。 也有去新疆的,叫闯新疆,但相对去东北的少。

关东泛指山海关以东广大区域,包括了西伯利亚,由于具有很大的冒险性,因此叫做闯关东,就是形容风险很大的意思。山东、河北的人都有闯关东的,解放以后叫做“盲流”。