请问中西方诗歌抒情性特征是些什么哦

要交作业,帮帮忙了!

全部回答

    中西方诗歌在抒情性特征方面,有着很大的区别: 第一,中国诗讲求抒情性,并“一蹴而至崇高的境界,以后就缺乏变化,而且逐渐腐化”(钱钟书语)。西方诗歌的发展是先有史诗,最后才有抒情诗。
  纯粹的抒情诗的精髓和峰极,在中国诗歌发展初期已经出现,这种“早熟”的代价是“早衰”,以至影响了中国诗歌的健康发展。   第二,中国诗讲求篇幅短小,“诗体”配适“诗心”,其抒情也往往短促、精到、点到为止,以简短的语言抒发至深的情感和深远的意味。
  西方也有人主张诗的篇幅越短越好,但他们所谓“短”的标准比我们所说的“短”要长得多,其抒情也更深长。 第三,中国诗富于暗示性,其抒情也富于含蓄性。  西方读者最看重中国诗的这一特征。
  中国诗所抒发的感情旨趣,往往在字面以外,“字面”不过起到诱发和影射作用,诗句的可涵咏价值是很大的。相比之下,西方诗歌在抒情方面,更直白、大胆、开放。 第四,“中国诗笔力轻淡,词气安和。

  ”(钱钟书语)其抒情性带有轻淡、安和、优雅的特征。  中国也有“厚重”诗,但比起西方诗歌来,还是轻柔得多。西方诗歌的抒情性因其直白、大胆、开放,在语言上不免颇具冲击力和震荡性,与中国诗歌形成鲜明对照。