uasb厌氧反应器与egsb厌氧反应器有什么区?

uasb厌氧反应器与egsb厌氧反应器有什么区别

全部回答

    常见几种类型的消化罐1)。欧美型:顶部具有浮罩,顶部和底部都有小的坡度,由四周向中心凹陷,形成一个小锥体。2)。古典型:中间是一个d/H=1的圆桶,上下两头均为圆锥体。
  底部锥体的倾斜度为1。0~1。7,顶部为0。6~1。0。有助于消化污泥处于均匀、完全循环的状态。    3)。蛋型:消化罐两端的锥体与中部罐体结合时是光滑的,逐步过渡的。

  底部锥体比较陡峭,反应污泥与罐壁的接触面积比较小。有利于消化污泥完全彻底的循环,不会形成循环死角。4)。平底型:介于欧美型和古典型之间。施工费用比古典型低,直径与高度的比值比欧美型合理,在污泥循环设备方面,选择余地小。

    进入20世纪90年代以后,随着以颗粒污泥为主要特点的UASB反应器的广泛应用,在其基础上又发展起来了同样以颗粒污泥为根本的颗粒污泥peng,胀床(EGSB)反应器和厌氧内循环(IC)反应器。
  其中EGSB反应器利用外加的出水循环可以使反应器内部形成很高的上升流速,提高反应器内的基质与微生物之间的接触和反应,可以在较低温度下处理较低浓度的有机废水,如城市废水等;而IC反应器则主要应用于处理高浓度有机废水,依靠厌氧生物过程本身所产生的大量沼气形成内部混合液的充分循环与混合,可以达到更高的有机负荷。
    这些反应器又被统一称为“第三代厌氧生物反应器”。

  虽然第二代厌氧生物反应器在应用中取得了很大的成功,但为了解决UASB在运行中出现的短流、死角和堵塞等一些问题,进一步增强厌氧微生物与废水的混合与接触,提高负荷及处理效率,扩大适用范围,人们在其基础上继续研究和开发了第三代反应器。
  主要有厌氧颗粒污泥peng,胀床(简称EGSB)、厌氧内循环反应器(简称IC)、厌氧折板式反应器(简称ABR)、厌氧序列式反应器(简称ASBR)、厌氧膜生物系统(简称AMBS)等,目前生产实践中应用较少。