2011年中考满分作文

关于2011年各大城市中考优秀作文

全部回答

     岁月的奖品我相信,岁月终会给我的努力一份合理的奖品。 --题记 关于自己   我是一个不会追求功成利就的人,不是我有多高尚,也不是我有多清高,而是,我不懂!   读高中时,班上一个很漂亮很可爱的女生有一次很得意地跟我说:"你知道吗,男生们说我们班最漂亮的就是我们俩个!"我看着她兴奋得流彩溢光的脸和闪动着灿烂桃花的眼,愣愣地不知该说什么。
       后来,当这个女孩的"男朋友"换了一个又一个,并且一个比一个帅,一个比一个成绩好,我才渐渐明白,她当初跟我说"最漂亮"的含义。而我呢,只会闷头读书,靠自己的努力苦巴巴地去挣取那一顶点进步。
     我不懂得利用自身天赐的资源。   刚工作那会儿,我在办公室。  文员的工作其实很枯躁很无聊,多数时候得呆着,没事做可又不能离开。这时,我总爱拿本书瞎看,有时候老总看见了,接过我的书去瞧一眼,然后又一声不响地还给我。
  我不会像邻座那个女孩,没事做时就窜门,每个部门都混得烂熟,并且总带来各种各样的消息,好的、坏的,小道的、正道的,甚至谁家昨天发生了什么事,都无所不知,知无不详。     我不懂得利用闲暇去获得人际关系中的大量信息。
     后来当了老师,我更是一心一意地面对学生,面对教学,什么领导呀,谁与谁的什么关系呀,一概不闻不问。其结果是,我的工作渐渐出色,但评优评先永远靠边。   我也不懂得刻意地在领导面前表现。
     不过,岁月也没有太亏待我。  高中毕业那年,我凭着自己的努力考上了大学。有一年经济不景,公司裁员,我邻座的女孩被裁了,我却留下了。身为老师的我,得到了学生的喜爱与家长的认可……   如今,我更加不去想"成功"的事了,只是好好地工作、用心地生活。
  当想明白我一年的工作不为一个先进或优秀的结果,当我听到学生说"老师,我最喜欢上你的课",当我看到老师和同学在我的组织下获得一个又一个奖项时脸上露出的笑容,我工作的天空豁然开朗。  我享受着这个工作的过程,我拥有了每一天的愉快心情,这就是岁月给的我奖品。
     然而,岁月给我的奖品还远不止于此,也许因为我不求回报、没有目的愿意帮助别人,愿意给别人带去快乐与美好的祝福,岁月还赐给我一帮好邻居、好朋友。无论我遇到什么因难,不管我什么时候烦忧,我都能把某个或某群人挖出来,他们非常乐意伴我渡过难关。
       虽然我不会出名,我也不会发财、赚大钱,我不能获得世俗认可的"成功",但是,岁月赐于我的这些奖品,已经是我人生最大的收获,值得我珍藏一辈子。 关于女儿   常有人问:"你女儿在学钢琴吧?"   我笑笑,摇摇头。
     其实,不是没有想过让女儿去学钢琴,只是,当初女儿说喜欢画画,我们便放弃钢琴了。     送女儿去画画,常等候在教室外,有一次一位家长问我:"你的孩子每次都能画好一张画吗?"   我说:"不一定,有时候画不完。
  "   "可是我交了钱的呢!"那家长不容置疑地,狠狠地说。   我倒是一愣,无语可回。心想,我又不是花钱向孩子买画……   忽然想起来,女儿自从会握笔便画画,还正式地学了六年,可是她没参加过一次比赛,没得过一次大奖。
    我花了那么多钱,陪了那么多时间和精力,女儿真的没给过我一个正经的"成果"。   女儿学芭蕾舞基本也是这个结果,除了每年老师要求一定要参加的考级,其余的比赛她一概不愿意参加。
  她只是完成我的基本要求:每周要去上两次课,并且要认真。   在学习上,女儿没有考过一次第一名……   我养育女儿,付出了这么多的时间、金钱与精力,原来我并没有得到一个"成功"的结果。
    可是,女儿有比较高的鉴赏眼光,尤其是对颜色和构图很敏感。这种眼光转移到服装上,她穿衣服的搭配从不出错,不必大人操心。并且,她开始对服装设计产生了兴趣,甚至说将来要当时装设计师--这么小小年纪就比较清晰而具体地确定将来要做什么,比她老妈强多了。
     如今带女儿出去,初次见面的朋友都问:"你女儿学跳舞的吧!"呵呵,一看就是练舞蹈的身段,这就是学六年芭蕾舞的"成果"。     在学校,女儿成绩肯定不是最好的,可有一次,她的数学老师认真地说:"这孩子素质比较高。
  "她的班主任就曾经流着口水说:"给我当女儿吧!"   也许我的"痴劲"又上来了,觉得所谓"成功"并不是一个证书,一纸证明,甚至赚多少钱,被多少人认识。我相信,岁月也会给女儿的努力一份合理的奖品 。

    总以为你是破陋摇晃的老屋,不再能给我保护;总以为你是发着阵阵淡黄光圈的旧煤灯,不能指引我前进的方向;总以为你已是折皱不堪的老黄历,掩着岁月的纸香,却无法再有昔日的光彩。
  这些曾经的天真的以为,现在想来竟有点可笑。   对于你的记忆,如同沙滩边数不尽的渺小的贝壳。  直到记忆的海潮涌上岸,才将那覆盖着的黄沙洗去,直至露出深刻的无法磨灭的纹理。
  现在的我踱在这回忆的海边,任凭海潮拍打我深陷黄沙的赤足,一遍遍地刷新与你的过往,乘着记忆的海风飘到深蓝深蓝的海中央……   你知道吗?爷爷。时隔四个月,我总会想起最后一次见你的情景。  当时的我只是眼眶湿湿的,竟如何也哭不出声。
  但现在,多少次想起你,我都总躲在被窝偷偷哭泣,多少次,我不敢作出声,就怕别人发现。   奶奶总跟我说你的事,我知道她除了我是谁也不会说的,所以我总保留着对你特殊的回忆。你说过,等你的病好了点,就买辆电瓶车,带着奶奶出去溜风。
    活了大半辈子了,竟还没开始好好享享福呢。奶奶每当说起这话,总会哽咽。我知道那是相伴一生的最后的承诺,没能实现是很悲凉的。我也觉得难以想象,平时对奶奶总是责备的你,竟会如此贴心地与奶奶笑谈未来生活;平时总蹬着一辆老式自行车的你,竟肯放下“老伙伴”,体验“新奇”。
     是不会分享欢喜时的心情吗?还是只有在真正夜深人静时才肯放下包袱?是你知道人生的确需要一点美好和欢笑,强硬不公的命运才会软化,是你知道一家人总需要相互扶持和关爱吧。  否则你怎会因为我从学校回来吃一顿便饭,还要蹬着自行车舍近求远地地到大街上买菜,大汗淋漓却从不顾惜?那可是来回一个多小时的路啊!   有时候,我会不自觉地走到老房子的后门口,定定地站在那,看那堆满半屋的稻草和十几捆木材,似乎耳边又传来你锯木头的声音。
  回想你当时大汗淋漓,拼尽全力做这些事时,我看得出你是痛苦的。  百般劝告,你却总是淡淡地说:“现在能动就多做点,帮老太婆多劈点,够用几年呢,烧火也容易点。”爸爸妈妈知道这种事,总会又急又恨地责备你。
  你独自在灶膛,摆弄着稻草,虽一句未说,但我分明是看见了微动的嘴角——是欲言又止吧,在那种时候,你想看见的无非是一家人和和气气,而不是充满了无奈的责备。  而当时的我竟也沉默了,我不知道该说些什么,该怎么说。
     过去我多少有点不理解,但现在冷静想想,竟发现你是多么不容易。为家奉献了一辈子,把汗水都倾注进一家人的衣食住行的满足,可能是所有劳动人民的特质吧,你在最后一刻仍不忘朴素的坚持,把心血无私送给你爱的、爱你的每一个人,痛苦并快乐着!   爷爷,该让我怎么对你说?在看懂你的这一时刻,我发现嘴角竟有那么欣喜;想念你的每一次也因你给我的感悟而倍加亲切。
    我会用心,用血记住你的每一次奉献! 。

    信仰是颗大树,无依无靠的藤蔓依附于她,树有多高,藤蔓就能长多高。   精神寄托渐渐成为人们生活中的一部分。人们可以依靠信仰得到精神上的满足,也会按照信仰决定生活方式和人生方向。
  我相信,每一个人都会需要正确的信仰。我也一样,觉得自己就像藤蔓般,需要依附些什么才能茁壮成长,所以我需要正确的信仰。     给自己一些信仰,当你迷惘的时候,它是黑暗中的一只萤火虫。
  一闪一闪的微光虽比不上阳光,却比阳光更能温暖人。它不能为人创造希望,却能让人萌生希望;它不能为你指明人生迷宫的出口,却能让你在黑暗中无所谓惧。萤火虫的生命虽然短暂,但它给过的感动却总是在心里闪烁。
  它能做的就是和萤火虫一样,能让迷惘的人有方向、有希望。     给自己一些信仰,它能变成一双翅膀,纵使它不一定是最美的一双,却是最强大的一双,它能带着你飞向梦中的桃花源,带着你在梦想的天空中展翅高飞。
  当你受挫的时候,它会带你体会高处的优美风景;当你经历风雨的时候,它会保护你不动摇。若是有了信仰,梦想再远,只要有它,距离不再是个难题。     给自己一些信仰,当你没有目标的时候,它会告诉你该怎么做。
  它会让你有远大的理想和实现理想的勇气,会让你一步步坚持下去。有了它,目标会越来越靠近,自己也会为之越来越有干劲、有希望。有了信仰,目标之路再坎坷,也阻挡不了前进的脚步,它不能为你创造奇迹,却能帮助你创造奇迹。
       每个人都需要一些信仰,它能让生活更充实。给自己一些信仰,无依靠的藤蔓才能长得更茁壮!   [名师点评]   文章从三个方面入手,阐述了信仰对一个人成长的重要性。
     文章主体部分都以“给自己一些信仰”开头引出正文,既呼应了标题,紧扣了主旨,又在该小节中起到了提纲挈领的作用,结尾再次用“给自己一些信仰,无依靠的藤蔓才能长得更茁壮”的语句来呼应开头,使文章能够首尾呼应,前后圆合,给人一种结构十分清晰的感觉。
       从主题角度上来看,文章开头就点出“信仰是颗大树,无依无靠的藤蔓依附于她,树有多高,藤蔓就能长多高。”“我需要正确的信仰”这一主旨,中间从三个方面阐述信仰的作用。
  文章几乎每一个地方都写得哲理深邃,值得一读。 。

要准确把握材料作文审题立意的角度。