儿童高度远视...

专家您好我朋友的女儿今年不满3周岁在进行体检时发现晶状体到视网膜的距离比正常儿童短1MM大夫说是高度远视眼我想请教一下如果是该种情况如何给孩子治疗才是最好的方法?需要给孩子配眼镜吗?如果配眼镜是否会影响晶状体的发育?还有孩子不满3周岁以后随着年龄的增长这种状况会不会消失?请专家给予解答谢谢

全部回答

    童须防治近视已为众人所熟悉而远视眼的防治还存在一些误区有人认为近视比远视好远视看远好配眼镜是近视眼的事等等其实这些说法是不正确的;所谓远视眼是外界景物的反光进入眼内屈光系统后焦点落在视网膜的后面不能在视网膜上清晰成像看远看近均不清楚许多中高度远视眼不仅视力低下还伴有斜视、弱视等现象所以眼科医生认为远视是比近视更麻烦的屈光不正眼疾不能等闲视之 远视眼除了影响远近视力之外还因调节肌之一---内直肌长期过度收缩致使发生肌肉疲劳症状眼球酸胀眼眶疼痛同时伴有头昏脑胀患儿会出现上课时精神不集中记忆力不佳讨厌看书写字因而学习成绩下降 远视眼者其调节力加强后必定会增加内直肌的兴奋性如果一只眼的远视程度严重为使该眼看清物景必须增加调节内直肌的兴奋性必然比正常眼增加因之有的远视眼遂形成内斜视所以斜视眼多数出现在远视度数较高的患儿有屈光参差的远视伴斜视患者多数都习惯用注视眼(远视度数较低之眼)工作和学习而将不使用的斜视眼搁在一边时间久后就会导致斜视眼成为弱视眼 患远视的儿童应及早验光配镜家长如果发现自已孩子不爱看书诉说看书稍久就会感到迹模糊、眼胀、头痛、学习成绩不好就必须及时到医生那儿检查检影验光如确定为远视(包括远视散光)要抓紧在8岁以前的黄金时机配戴合适的眼镜千万不要拖延否则到12岁以后配镜视力提高就会很困难更不用说恢复双眼同视功能了 儿童远视配镜前一定要先以睫状肌麻痹剂扩瞳后充分散大瞳孔的条件下验光配镜原则为:(1)低度远视即300度以下学龄前儿童视力正常或接近正常无视力疲劳症状者可暂不配镜因为许多小儿都有300度的生理性远视有视力疲劳症状者若戴镜后能够提高视力则应配戴但不一定配足可保留50~100度 (2)中高度远视即大于300度以上者此类儿童远近视力均有不同程度下降大部分有视力疲劳症状可分阶段配镜先戴上稍低于验光所得度数的远视眼镜待适应后再按验光结果将全部远视度数比例给予处方配戴第二付眼镜 (3)有眼球内斜者原则上要配足远视度数尤其是戴镜后内斜完全矫正或基本矫正且获得双眼单视功能者即使戴镜后视力反而降低亦要按医嘱配足度数若戴镜后眼位暂无改观且视力下降明显上课时黑板也看不清走路亦有困难则开始时可适当戴浅一些度数的眼镜待适应后再重新配镜给足度数通常情况下初戴眼镜总会有些不舒服一般戴2个月以上便会适应戴镜适应后要坚持常戴忽摘并经常检查视力对伴有弱视者要常遮盖健眼并训练患眼以使患者视力恢复正常。