连续炉过渗碳(碳化物级别超标)是如何形成的?

大家交流一下连续渗碳炉过渗碳的形成原因及解决办法。

全部回答

    我认为渗碳淬火(包括碳氮共渗)工艺后出现碳化物,不管是用什么设备,都可以用下图奥氏体中温度和溶碳能力关系找到解释。 只要在淬火前的任一时刻,产品表面的碳浓度超过在当前温度下的奥氏体饱和碳溶解度,就会有碳化物的析出现象。
  这里说的产品表面碳浓度和碳势设定值是不一样的概念,强渗阶段,产品表面碳浓度低于设定碳势值,扩散阶段高于当前段的碳势设定值。   实际在编工艺时,还需要加点保险系数,一般强渗最高碳势只取该温度下饱和碳浓度的85-90%,另外,还需考虑合金元素对铁碳相图中奥氏体区的影响。
   查看原帖>>。