纯铁渗碳的温度是?该温度下,碳原子在Fe原子点阵什么位置?理论最大渗碳量为?实际最大渗碳量?原因?

全部回答

    铁碳合金中渗碳体的五种存在形式 一次渗碳体:在铁-石墨相图中,碳含量大于4。3%时,在L(Fe)+Fe3C两相区内结晶析出的初生Fe3C为一次渗碳体,形成温度于共晶温度(1148℃)以上,形貌为大的片(其间为共晶组织)。
  碳含量于4。3%~6。69%是其典型成分区间。   二次渗碳体:在铁-石墨相图中,碳含量大于0。77%时,在A(Fe)+Fe3C两相区内析出的Fe3C为二次渗碳体,形成温度于共晶温度(1148℃)与共析温度(727℃)之间,形貌以网状为典型。
  碳含量于0。77%~6。69%是其典型成分区间。 三次渗碳体:在铁-石墨相图中,F(Fe)+Fe3C两相区内析出的Fe3C为三次渗碳体,形成温度于共析温度(727℃)以下,形貌为细片状或粒状。
     共晶渗碳体:于共晶温度(1148℃)形成的共晶组织(A(Fe)+Fe3C)中的Fe3C体。形貌为片状的共晶组织形貌。碳含量约为4。3%。 共析渗碳体:于共析温度(727℃)形成的共析组织(F(Fe)+Fe3C)中的Fe3C,形貌为片状的共析组织形貌。
    碳含量约为0。77%。