影响家庭功能的因素有哪些?

全部回答

   (1)社会与环境因素 社会政治、经济、道德风尚、人文条件以及所在的地域(社会)。 (2)家庭成员的素质 包括政治素质、法律素质、科学文化素质、道德素质、环境素质、生理与心理素质等。 (3)家庭成员间的人际距离 如距离过大,则交往沟通有困难,疏远相互关系;如距离过近,接触过于频繁,可能矛盾纠纷 多。
  家庭成员既要有适当频率的接触又要保持一定的距离,使关系处于最佳状态,从而更好地发 挥家庭功能。