现代商业环境对策划的要求有哪些?

全部回答

    现代商业的形态有团组块状形态、沿街条状以及分散多点形态。不论是哪一时代,也不论是哪一国家,商业企业的集聚是普遍存在的现象,只是由于近几十年科技、生产力的发展,人们消费水平、消费方式、消费模式的变化,使得这种商业集聚更趋于明显和加快。
  现代商业的形态具体包括:1、团组块状形态。  比如,义乌小商品城,还有浙江诸暨大唐镇的袜业集群,年交易量达到60亿。2、沿街条状,一般称为商业街或专营商业街。比如著名的日本东京秋叶原家电一条街,北京王府井、上海南京路商业街等。
  3、分散多点形态。它是分布于人们居住区、交通干道沿线的便利店、服务店等。按地理理论,把商业集聚区分为A中心位置、B中间位置和C外围位置等。  商业形态在不同时代的划分及其特点:1。
  0的百货时代,其特点是在大楼里陈列丰富的商品,最大化的满足大众化的需求,商品集中供应,一站式解决消费和购买的基本需要,且做到方便快捷。1。5的购物中心时代,这个时代的顾客在获得基本需求的满足后,开始关注产品多元化的功能和更好的服务。
    这也促使商业的规划和经营往多元化考量和打造,商业的规模变大,品质变高,更强调购物的环境和体验。2。0的主题商业时代,这个时代的消费者更为关注和在意消费的体验,顾客追求新奇、个性和活力。
  对娱乐和主题性的商业氛围更追捧和喜爱,客群被进一步细分,商业的主题性更为突出。  如花园/园林型、购物乐园型、文化主题、儿童主题等。

1、熟悉管理相关理论 2、了解策划流程 3、掌握企业情况 4、建议要留有余地