素描不经画石膏像能有所成吗??

素描不经画石膏像能有所成吗??能步入更高水平级别吗??

全部回答

    石膏像素描只是造型基础的一种方法,不是绝对的,但比较容易练习,也容易发现自己功底的不足,从而知道自己应该改善些什么。如果只想画简单的国画,倒是不一定要学石膏像素描,齐白石就是个榜样嘛。

  德国的门采尔,没进过科班,也能有所成就,他的素描虽然是自学的,但好的不得了,丝毫不影响他进入宫廷,不过,为了你的基础着想,建议还是要多练习石膏像素描,好多石膏像本身就是大师们的作品的复制品。  其他老师面对你的石膏像素描习作时,也较容易帮你发现不足,如果你给他看的是静物素描或其他素描的话,他最起码很难判断你的造型准不准确,那你再要提高就难了。