粉煤灰加入混凝土中,对混凝土的耐久性是否有影响

请问;粉煤灰加入混凝土中是否会降低混凝土的耐久性。有哪些工程是禁用粉煤灰的? 谢谢

全部回答

    粉煤灰作为掺和料加入混凝土中,对混凝土的耐久性有影响,但这个影响是正面的,也就是说粉煤灰的加入对混凝土的耐久性有好处。 使用粉煤灰替代部分水泥,不仅能够改善新拌混凝土的工作性,降低混凝土水化热防止热应力裂缝,还能够降低硬化混凝土的渗透性,提高混凝土耐化学(酸、硫酸盐)腐蚀能力,降低氯离子渗透速率,防止碱—骨料反应,等等。
     但是加入粉煤灰后,混凝土的早期强度会上升得比较慢一些。 但是并不是所有的粉煤灰都适合用于混凝土,例如火电厂脱硫、脱硝的添加剂混入粉煤灰,有些高钙灰,对混凝土有害。