新生儿老流眼泪和有眼屎。

医生:新生儿老流眼泪和有眼屎。我女儿出生只有10几天,能做泪道冲洗治疗吗?

全部回答

    你好,新生儿流眼泪最常见的原因是由于鼻泪管阻塞引起的泪囊发炎或新生儿结膜炎所致。正常新生儿出生后,眼道发育完全通畅,但有少数新生儿在出生时,由于鼻泪管下端的开口似未开放或被眼道分泌物堵塞,导致鼻泪管不通,使泪囊内泪液淤积,可致细菌繁殖,引起泪囊发炎。
  临床上表现为新生儿出生后不久出现眼睛流泪、眼屎增多,伴有不同程度的结膜发炎。  如果新生儿生后不久出现流泪、眼屎多现象并非 "上火"应及时到小儿眼科诊治。对于治疗时机,一般年龄越小治疗效果越好。
  对于新生儿泪囊炎必须及时治疗,尽早去除隐患。孩子被确诊为新生儿泪囊炎,也不要着急,大多数婴儿在6个月内泪道仍处于不断发育的阶段。采取保守治疗法:一般是在局部用抗生素眼液(例如托百士滴眼液)点患眼,并配合做大眼角皮肤(泪囊部)按摩,促进泪液往鼻泪管方向流动,每天做2—3次,病情较重者可增加至4—6次,每次1分钟,治疗一段时间后,薄膜就会自行破裂,泪道也就通畅了。
    如果经过一段时间后,症状仍未缓解,可以去医院加压冲洗泪道,将薄膜冲破。如果以上两种方法治疗均无效,则可采用泪道探通术,用探针将薄膜刺破,使泪道通畅。