《灯祭》讲了一件什么事

全部回答

《灯祭》这是一篇散文。全文以灯为线索,写了父亲做灯、我提灯过年、我送灯祭奠父亲,生动表现了作者对父亲深深的思念和爱。

    《灯祭》这篇文章主要内容是描写作者对父亲深深地思念之情。作者通过过年和父亲送的灯来寄托对父亲的怀念,用灯的点燃和熄灭来说明父亲的在世和离世做出强烈的对比,更加突出作者对父亲的思念之情。
    本文作者借物抒情,使读者更加体会作者对父亲的感情,更加具体形象作者小的时候,父亲每逢过节都会送他一盏灯。  父亲做灯的材料,是从雪地上捡回的一个罐头瓶。在父亲的巧手下,花了很多工夫才做成一盏精致的灯。
  到了除夕夜,父亲总能让她提到一盏称心如意的灯。没有月亮的除夕里,这盏灯就是月亮。“我”提着“月亮”,挨家挨户串门,直让人夸得心里舒舒服服才回家。  文章的开头很自然地引出了父亲与灯这个话题,作者刻意详写父亲制作灯时的认真和耐心,且语言亲切朴实,充满温馨之情。
    那份父爱便自然而然地呈现出来,不知不觉地感动了读者。