网球比赛有哪些犯规动作?

全部回答

    发球时如果出现发球脚误、未击中球、发出的球在落地前触及固定物等现象时,均判失误。 (1)脚误 发球员在发球动作中,两脚只准站在端线后中点和边线的假定延长线之间,不能触及其他区域,不得通过行走或跑动改变原站的位置(发球员发球时如两脚轻微移动而未变更原位,不算行走或跑动)。
    否则,就会被判为脚误。 (2)击球未中 发球员在发球时由于用力过猛、动作不协调等原因而未击中抛出的球成为击球未中。 如果发球员在向上抛球准备发球时,又决定不击球而将球接住,这不算失误,判重发。
   (3)固定物 单打比赛在双打场地上进行时,使用了单打支柱。发出的球如果触及单打支柱后落入了规定的发球区内,应判失误,因为单打支柱、双打支柱以及其间的球网、网边白布均系固定物。   7 发球无数 当合法的发球触及球网、中心带、网边白布后,仍落到对方发球区内时;当合法的发球触及球网、中心带、网边白布后,在落地前又触及接球员的身体或其正在作准备时,无论发出的球成功还是失败,均判发球无效。
  重发球时,前次发球不予计算,但原先的第一次发球失误不予取消。   8 失分 在网球规则中,如果出现以下情况均判失分:在球第二次着地前未能还击过网;还击的球触及对方场区界线以外的地面、固定物或其他物件;还击空中球失败;在比赛进行中,运动员故意用球拍拖带或接住球,或故意用球拍触球超过一次;"活球"期;司运动员的身体、球拍(不论是否握在手中)或穿戴的其他物件触及球网、网柱、单打支柱、绳或银丝绳、中心带、网边白布或对方场区以内的地面;来球尚未过网即在空中还击,算过网击球;除握在手中的球拍外,运动员的身体或穿戴的物件触球;抛出手中的拍击击球;比赛进行中,运动员故意改变其球拍形状。
     (1)"活球一期 自球发出时起(除失误或重发外),至该分胜负判定时止,为"活球"期。 (2)触网 在双打比赛中甲乙一队、丙丁~队,甲发球给丁,丙在球着地前触网,而后球落在发球区外。
  这时应判丙与丁失分,因为球落在发球区外之前丙先触网了。
     在比赛中造成失分的情况还很多:发球时,球拍从发球员手中飞出,在球触地面前触网,应判发球员失分(因为在"活球"期间球拍触网);发球时,球拍从发球员手中飞出,在球接触发球区以外地面后触网,应判发球失误(因为当球拍触网时,已成"死球");运动员在"活球"期间跳过球网到对方场地,应判该运动员失分;站在发球区外的运动员,在对方发来的球落地前被击中,应判他失分;运动员站在场区外还击界外的空中球或用手接住球(除非他还击空中球为有效还击,比赛继续进行)判他失分。