"自将磨洗认前朝"前面一句是什么?还有诗句作者和出处

全部回答

赤壁 【题解】 七绝《赤壁》是杜牧任黄州(今湖北黄冈)刺史时(842—844)所作的咏史抒情之作.汉献帝建安十三年(208)孙权与刘备联军曾在赤壁(山名,位于今湖北蒲圻县西北一百二十里)击败曹操的军队,奠定了后来三国鼎立的局面.黄州城外也有叫赤壁(又名赤鼻矶)的地方,和真正古战场赤壁相距不算太远.【原文】 折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝.东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔.