为何汽车和铁皮房不会遭雷击

全部回答

谁说他们不会被雷击?只是不怕雷击。 因为汽车和铁皮房本身就是导体,它们的电阻很小,因此雷击的电流会几乎没有阻碍的通过,不会对它们有任何破坏。 如果你穿上一身金属衣服、帽子、手套、鞋,并且保证这些物件之间保持良好的导通,那你就可以在雷电交加的夜晚站在你家楼上,举起手大喊:“来吧,来辟我呀!”,管保闪电击在你的手上也没事。

屏蔽效应

参考高中2年级的物理书《静电屏蔽》一节.

在雷雨天,汽车和房屋像一个法拉第罩,当雷击在它们上面则很快导走。对人体没伤害。 我来更正一下问题,不是不会遭到雷击,而是雷击后里面的人为什么没事。

静电效应,闭合导体内壁不带电

   当闪电击到汽车或铁皮屋的时候,汽车、铁皮就是导体,因为它们直接接地,所以电流就直接导入大地,所以不会伤到汽车或铁皮房,人在其中也不会受的伤害。 表面光滑和电阻小根本和不被雷击没有关系。
  表面光滑不用说了,铁的电阻也并不小。 物体会不会被电击伤,主要取决于物体所能承受的电压,比如人的安全电压是60伏,所以,即使你被一个20伏的电流击中,你也不会受伤,最多感到麻麻的。