回归方程公式证明及Q(α,β)=(yi-βxi-α)2为什么相等求直线回归方程中...

回归方程公式证明及Q(α,β)=(yi-βxi-α)2为什么相等求直线回归方程中的 a b 的推导 在课本上的推导有这样一个等式Q(α,β)=Σ(yi-βxi-α)2不明白相等求解释 再推导a和b

全部回答

Q表示残差平方和,最小二乘法的原理就是使得残差平法和最小,估计参数.后面求和符号括号里就是残差,平方,求和,所以后边是残差平方和,Q只是一个符号.至于推导,你就分别对a,b求偏导,并令偏导数等于0,求出a,b的表达式就ok了