【蔓】的读音及组词

既用 急用

全部回答

    ● 蔓 màn ㄇㄢˋ ◎ 同“蔓~”,多用于合成词,如蔓草、蔓延等。[蔓延]形容像蔓草一样扩展滋生。 其它字义 ● 蔓 wàn ㄨㄢˋ ◎ 细长能缠绕的茎:瓜~儿,扁豆爬~儿了。
   【man】 蔓 tendril;vine; 蔓2 màn (形声。  从艹,曼声。本义:藤蔓,草本蔓生植物的枝茎) 同本义 [vine] 蔓,葛属。
  ――《说文》 丹藤翠蔓。――宋·陆游《过小孤山大孤山》 蔓广则歧多,歧多则饶子。――《齐民要术·种瓜》 兔丝附蓬麻,引蔓故不长。――杜甫《新婚别》 蔓 màn (1) 蔓延;滋长 [creep] 野有蔓草。
    ――《诗·郑风·野有蔓草》。传:“延也。” 敛蔓于野。――《诗·唐风·葛生》 不蔓不枝。――宋·周敦颐《爱莲说》 无使滋蔓,蔓,难图也。――《左传·隐公元年》 (2) 又如:蔓生(蔓延生长);蔓衍(扩展延伸);蔓草(蔓延滋生的草);蔓连(延伸串联);蔓蔓(滋长延伸的样子) (3) 攀引,缠绕 [twine]。
    如:蔓引(如瓜蔓相互的牵连);蔓蔓(纠缠难察的样子) 蔓 màn 杂乱 [mixed and disorderly]。如:蔓说(杂乱没有系统的言论);蔓悴(衰颓杂乱);蔓辞(杂乱繁琐的文字) 另见mán;wàn 蔓草 màncǎo [twiner;weeds] 爬蔓的草 荒烟蔓草间。
    ――孙文《黄花冈七十二烈士事略》序 蔓生 mànshēng (1) [trail]∶蔓延;指植物伸展开 春天最早的杨梅树在那里蔓生 (2) [overgrow]∶草生长在…上面 满墙都是蔓生的植物 蔓生植物 mànshēng zhíwù [trailing plant] 具有攀援茎或缠绕茎的植物 青树翠蔓。
    ——唐·柳宗元《小石潭记》 蔓延 mànyán [extend;creep;spread] 向四周扩展延伸 常青藤向上蔓延 火势向四周蔓延 混逐蔓延而已。
  ――〔英〕赫胥黎著、严复译《天演论》 蔓1 wàn ㄨㄢˋ 细长能缠绕的茎:瓜~儿。   垂蔓(chuí wàn) 意思:垂下来的茎 例句: 我便用吊兰长长的、串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上。
   〔大~儿(wànr)〕方言,指有较高表演技艺,有广泛影响的演艺明星。亦作“大腕儿”。 蔓3 mán 蔓菁(mán jīng)又名芜菁又称葑(feng),俗称大头菜 发得有点晚!!!可能拿不到分了!!! ~~~~(>_<)~~~~。