月球和地球,那个星球的年龄比较大?

全部回答

    地球的年龄更大。1。德英两国科学家最新精确测得月球年龄45。27亿年。参考资料: 最近,德国和英国科学家分析了美国“阿波罗”号飞船带回的不同月球岩石样本,根据岩石中钨-182同位素的数量,测出了相对精确的岩石年龄。
   科学家们分析测算出月球的年龄为45亿2700万。  这是迄今为止有关月球年龄的最精确测量结果。这一最新数据不仅符合目前常用的月球形成理论,同时也支持地球形成时间的理论,将有助于研究地球形成的历史。
  按照大碰撞理论,月球与地球同时形成,确定了月球的年龄,就有望推算出地球的年龄。 月球是地球的卫星,而科学家现在还无法给地球标明确切的出生日期,因为地球上最古老的岩石要比地球年轻至少5亿岁,无法用来确定地球年龄。
    按照大碰撞理论,月球与地球同时形成,如果真如前面所说,月球的年龄被认可,那无疑月球的年龄也将被确定。2。目前,科学家们估算的地球年龄约为46亿年。 放射性同位素法所根据的原理是同位素的衰变,在经过一个半衰期后原来的同位素就只剩下二分之一,经过两个半衰期后就只剩下四分之一……依此类推。
      只要测出岩石中衰变前后同位素含量之比值,就可以从已知的半衰期推算出其年龄。
  此法测出的是岩石的“放射性年龄”,将之作为地球的年龄,隐含着一个假定:将该岩石的形成当作地球的诞生,问题是:该岩石是否就是地球上最古老的呢?放射性同位素法也用于测量月岩的年龄,结果介于四十一亿到四十六亿年之间。