凿壁借光 还是 凿壁偷光?

全部回答

  záo bì tōu guāng成语:凿壁偷光原指西汉匡衡凿穿墙壁引邻舍之烛光读书。后用来形容家贫而读书刻苦。【出处】:《西京杂记》卷二:“匡衡字稚圭,勤学而无烛,邻舍有烛而不逮。衡乃穿壁引其光,以书映光而读之。

  ”【示例】:一个说要用功,古时候曾有“囊萤照读”“~”的志士。◎鲁迅《且介亭杂文·难行和不信》【近义词】:囊虫映雪、穿壁引光、废寝忘食【反义词】:不学无术【语法】:连动式;作谓语、定语、状语;含褒义。