可以用万用表检查火线与地之间或零线与地线之间的电压或电流来确定该线路是否漏电吗

可以用万用表检查火线与地之间或零线与地线之间的电压或电流来确定该线路是否漏电吗漏电开关合不上

全部回答

测电阻,估算漏电流,是否大于50mA.

同问

使其开路,测电流

    既然是漏电开关不能合上,那么用电表测量电压只能测到进线电压,且开关不能合上,问题线路也不存在电流,所以用万能表检查火线与地线、零线间电压、电流不能确定线路漏电问题。何况好些型号万能表不具备交流电流档。
     怀疑某段线路是否有漏电,漏电开关不能合上,可以在与该段线路相连接的电器全部拔下后(即排除用电器存在漏电可能),看漏电开关是否能合上:如果能合上,说明原线路上使用的某台电器有问题,或者连接该电器的插座有问题(比如说零线和接地线接反);如果不能合上,说明线路或开关存在问题,再将漏电开关出线断开(进线保留连接在开关上),试合开关,如果能正常合上,说明开关没有问题,线路存在漏电;如果仍不能合上,说明开关本身有问题。