介绍徐福东渡日本的情况?

全部回答

    徐福,即徐市,字君房,秦朝时齐地人,为一方士。其家乡现还不太明确,一般认为是今江苏省连云港市赣榆县徐福镇人,一说今山东省龙口市人,一说青岛胶南市人。 徐福的事迹,最早见于《史记》的“秦始皇本纪”和“淮南衡山列传”(在秦始皇本纪中称“徐市”,在淮南衡山列传中称“徐福”)。
    据《史记》记载,秦始皇希望长生不老,公元前219年,徐市上书说海中有蓬莱、方丈、瀛洲三座仙山,有神仙居住。于是秦始皇派徐市率领童男童女数千人入海求仙,但徐市率众出海数年,并未找到神山。
  公元前210年,秦始皇东巡至琅岈,徐市推托说出海后碰到巨大的鲛鱼阻碍,无法远航,要求增派射手对付鲛鱼。  秦始皇应允,派遣射手射杀了一头大鱼。后徐福再度率众出海,来到“平原广泽”,便停下来自立为王,不回来了。
   后来各史书对徐福出海一事都有所记载,只是对所到达的地方说法不一。《三国志》“吴书·吴主权传”、《后汉书》“东夷列传”、《括地志》等书记载为直洲,但具体方位不详。  到了五代的后周时,僧人义楚在《义楚六贴》的“城廓·日本”中,首次明确提到徐福最终到达的是日本,并说徐福到达后,将富士山称为蓬莱。
   关于徐福的去向有几种说法: 来到日本,是为日本历史上第一位天皇神武天皇,成为日本人的祖先。日本现有徐福墓。就神武天皇说、或是成为日本人祖先而言,无论就史学或考古学观之,其时代皆大相迳庭。
    而徐福墓,一者成立年代颇晚,当是后世徐福来日传说传入日本(‘楚义六帖’为中国首次认为徐福到日本之书籍。史记本文中并无确实记载,注释亦语焉不详。就《三国志》魏书倭人传察知,至少到东汉为止尚无徐福来到日本的传说形成。
  )复会所建。又,徐福墓数量过多,如杨贵妃墓,前前后后有数十座,徒增疑点。   到了琉球群岛 只是到了渤海湾中的一个小岛 于大海上遇到风暴沉没 。

    公元前219年,秦始皇东巡到了山东沿海的琅琊(今诸城东南),齐人徐福与一些人士上书秦始皇,声称海中有三座神山,请求秦始皇派童男女和他一起去求长生不老药。秦始皇听信了他的话,派数千童男女乘船随他出航。
  经过几年,花去了许多费用,并没有得到神药。前210年,秦始皇再次巡幸琅琊时,徐福恐怕受到责备,便编造谎言,说是蓬莱药由于海中有大鲛鱼,受到阻难,一定要派善于使用连弩的射手去才能排除困难。  据徐福东渡后20年出生的伍被和淮南王刘安的对话中透露,这次秦始皇又派徐福率童男女3000人,装载五谷种子、技艺百工下海。

  徐福航海到达日本本州和歌山。徐福及其船队在抵达北九州的大岛后,进入濑户内海,远达纪伊半岛。至今在和歌山新宫町东南有蓬莱山,还有徐福墓,墓前石碑上刻“秦徐福之墓”五个汉字。      。

    前219年,秦始皇东巡到了山东沿海的琅琊(今诸城东南),齐人徐福与一些人士上书秦始皇,声称海中有三座神山,请求秦始皇派童男女和他一起去求长生不老药。秦始皇听信了他的话,派数千童男女乘船随他出航。
  经过几年,花去了许多费用,并没有得到神药。前210年,秦始皇再次巡幸琅琊时,徐福恐怕受到责备,便编造谎言,说是蓬莱药由于海中有大鲛鱼,受到阻难,一定要派善于使用连弩的射手去才能排除困难。    据徐福东渡后20年出生的伍被和淮南王刘安的对话中透露,这次秦始皇又派徐福率童男女3000人,装载五谷种子、技艺百工下海。
  徐福航海到达日本本州和歌山。徐福及其船队在抵达北九州的大岛后,进入濑户内海,远达纪伊半岛。至今在和歌山新宫町东南有蓬莱山,还有徐福墓,墓前石碑上刻“秦徐福之墓”五个汉字。