中国人不买日货对中国有好处吗?

   最近网上经常说: 中国人一个月不买日货,日本将有一半企业面临倒闭, 中国人半年不买日货,日本一半人面临失业, 中国人一年不买日货,日本现在经济结构将彻底瓦解! 这有道理吗?中国不买日货,日本经济崩溃。那中国呢?中国不买日货中国会怎么样?我自己猜想了一下,有以下对中国不利,不只是否对? 不买日货,日本经济崩溃。
  可见日货在中国需求很大。如果中国人不买日货,中国的税收可能就会大幅度减少,财政也会随之减少。 人不买日货,中国市场的电子产品可能会爆涨。中国的经济可能也会受影响。 不只以上说的对不对?请专业人士点评。

全部回答

    以前也听过这些说法,我自己也在爱问上问过,最近有听到一些事情,所以关于这个问题也是想过一些。 首先这里的数据,都是以我们能统一行动、日本各种企业被动挨打为前提的。
  要论商业经验,平均来说日本应该是比我们多的。以前一些国家级别的工程里,我们挨坑的经验似乎不少。  所以个人觉得,这样的活动肯定能压缩日本的国际市场规模,但是要“致命”似乎还不至于。
   其次,作为百姓,我们能抵制的终究是民用品,而且还都是最终产品。即使那些公司确实不能在短时间内找到生路,但是通过政府扶持来苟延残喘,然后转变一下产品类型在别的地方开辟市场,似乎也不是难事。
    毕竟,它们应该都是有自己的技术积累的,知道了“怎么做”,具体的“做什么”也就是换个外壳的事情。(当然) 在上面两点来说,“抵制日货”的目的不应该是搞垮日本经济,因为这种行动算不上釜底抽薪。
  其目的应该是扶植国内产品。 至于对中国的不利么。 如果到时候我们国家什么都不做,那自然得吃亏。  但是楼主应该对资本主义满足消费品需求的能力有信心,特别是在我们在搞开放的时候。
   好和坏其实很容易判断:如果买的是最终产品,那么花出去的钱肯定是大部分落到生产方那一边(如果是国内日资企业,那么就是大部分落到投资方那里);如果是买些中间产品来生产最终产品(比如从台湾买芯片之类来做电脑),那么这个利益分配就和各自的技术水平、经济实力有关。
     就前一点来说,上面关于日货的说法,在我这个业余人士看来没问题。就后一点来说,貌似现在的国内企业平均来说是弱势一方,当然这和普通消费者的关系就不大了。 至于对中国有什么的好处么。
  只要国内企业不卖国,那么扶持国货总是对中国有好处的。而且单纯作为消费者的行为,这也谈不上地方保护主义,或者说可以没有一般所谓的地方保护主义的危害。   比较明显的例子就是那个以世界中心为首都的国家。
  虽然民间抵制日货的呼声和行动不少,但是在日常消费品以外的领域上,和日本之间的贸易量还是很大的。

  日本的经济GDP是中国的两倍半,而且在海外的投资还有一个相当于中国的GDP的隐形的日本经济,而且日本现在的房地产和医疗以及教育的泡沫成分没我们那么多,中国一年不买日本的东西怎么可能它的经济就崩溃,日本的产品主要的出口还是在欧美,况且早在我们改革开放之前,它就已经是发达国家了,而对日本进口最要害的石油和铁矿等资源我国并不是日本的主要来源国,网上那些愤青连自己身边的社会都还看不清楚,很多连个工作都没有,又怎么可能真正搞懂中日和中美间的经济关系。