两广的来历

广东,广西的广是指什么?

全部回答

    广东省省名之由来:以广南东路简称得名。唐属岭南道;宋以旧广州辖地置广南东路,简称广东路,为广得名的开始;元设海北广东道;明置广东省,后改广东布政使司;清改广东省,省名至今未变。
        广西省省名之由来:以广南西路简称得名。唐属岭南道;宋置广南西路,简称广西路,为广西得名的开始;元设广西两江道;明置广西省,后改广西布政使司;清改广西省;民国仍之;建国后改广西壮族自治区,区名至今未变。
     广西历史悠久,早在距今2-3万年前的旧石器时代晚期就有人类居住。公元前214年,秦始皇统一岭南(泛指“五岭”以南地区),设置桂林郡、南海郡和象郡三个行政区域,其中桂林郡包括广西的大部分地区。
  广西简称“桂”,即因此而得名。宋朝(公元960年-1279年)设置广南西路(行政机构),简称“广西路”,这是“广西”名称的由来。  元朝(公元1279年-1368年)设置行中书省作为地方最高行政机构,广南西路隶属湖广行中书省。
  从1336年起,设置广西行中书省,省治在今桂林市。 1958年3月,经国务院批准,成立广西僮族自治区,1965年,改为广西壮族自治区,首府在南宁市。 。