祖母绿与海蓝宝石有哪些特点?

全部回答

     答:祖母绿与海蓝宝石莫氏硬度为7。5-8,属六方晶系,都是铍铝硅酸盐矿物。 祖母绿宝石色泽浓绿而纯正;具有油脂光泽,透明或半透明。祖母绿宝石的颜色具有方向性,光线平行晶轴传播时,晶体呈现黄色,垂直晶轴传播时则呈现出绿色,具有典型的二色性。
  祖母绿宝石晶体中都有夹绵的现象,业内称为“蝉翼”或“蔗渣纹”。  这是祖母绿宝石固有的一种缺陷,然而同时又是鉴定的有力依据之一。 海蓝宝石呈现出深蓝或蔚蓝色。以其中像海水一样清澈的蓝色为佳,故称海蓝宝石。
  1951年在巴西发现的一颗重达110公斤的海蓝宝石,它被公认为世界上最大的海蓝宝石。光线平行于晶轴传播时,晶体无色;垂直于晶轴方向时,呈现出蓝色,表现出二色性。   祖母绿宝石具有较高的硬度,因而耐磨性良好,但是比较脆,不能受过强的沖击力。
  由于具有良好的化学稳定性,所以能够耐除氢氟酸以外的所有酸性腐蚀。