佛的起源于疑问

佛起源于哪?什么时候传入中国?为什么要烧香献花拜佛?何谓因果?

全部回答

    1。在现在这个世界这个时空,佛教起源于印度。 2。佛教传入中国的具体时间和年代,现在很难考定。最初传入时,不过在少数人中奉行,未必为上层官府和史官之流所注意。公元前二年,大月支国原居我国甘肃的一个强盛的少数民族西迁中亚后建立的国家国王的使者伊存到了当时中国的首都长安即今西安,他口授佛经给一个名叫景卢的博士弟子。
    这是中国史书上关于佛教传入中国的最早的记录。我们可推断,由于在此一百二十年前汉武帝开辟西域交通的结果,当时由印度传布到中亚细亚的佛教很可能早已通过行旅往来而向东方渐进。
  也有传说:在与印度阿育王约公元前272--226在位同时的秦始皇公元前246-210在位时代,已有印度的沙门室利房等十八人来到我国咸阳。  阿育王时举行第三次结集约在公元前250年,会后派大德赴各国传教,前来中国很有可能。
  另外,也有认为宋玉《高唐赋》和《史记 始皇本纪》中的“羡门”即沙门的,但因无译述学说传世,无从确考。 3。烧香献花拜佛一是为了表达对佛、法、僧的敬仰和皈依之心,二也是为了清净自心,拜的是自己及众生都有的无分别的清净本心,祈愿早日为众生利益修成佛道,普度众生。
     4。 「 因缘果报」(简称因果)乃是宇宙人生万古不变的铁则,亦是万法生起之缘由。经云:「万法因缘生,万法因缘灭」;「孤因不长,独缘不生」,必须「因」加上「缘」,而后产生一切宇宙万有现象之果报,故佛法讲究一切不离「缘起」。
   先说「因」,因是指最初之动机或最初之造作。  在唯识学上,称之为「种子」,譬如世间五谷种子,播种于地,即能生长万物。然世间有情众生之际遇,有「因同而果异」或「果同而因异」者,其主要关键乃在于「缘」不同所致,如吾人在过去曾造作恶因,目前学佛之后,洗心革面,痛改前非(善缘),则恶因不一定得恶果也。
  此即是「缘」所产生的作用,故佛法特别重视「缘」,因由控制缘即可控制结果,此乃是改造命运的理论依据。   至于「缘」,乃是指「助缘」也。譬如,只有稻种,不能生果,必须加上土地、阳光、水分、肥料等之帮助,然后才能长出稻来。
  此土地、阳光、水分、肥料等,即是助缘。所以「缘」乃是指「机会」或「条件」,一般可分为下面三种: 1、所缘缘:指众生念头所攀缘之对象,如名闻利养、五欲六尘等外境,皆为众生所缘之缘也。  语云:「境无好坏,因心有;心无是非,缘境生」,此之谓也。
   2、无间缘:指众生的念头,前念后念,接续不断,而前念开导后念,前念不灭,则后念不生,中间不容他念间隔,故名无间。 3、增上缘:除前面两种缘外,其它所有增加上去的力量,皆名增上缘,各有「逆增上缘」与「顺增上缘」两种。
    所谓「逆增上缘」即是指在逆境当中,能使人自我反省、检讨,而使自我成长的助缘。语云:「以病苦为师」、「烦恼即菩提」、「批评者是我们的良师益友」,吾人若有此认知,则病苦、烦恼、批评者都是「逆增上缘」也。
   最后说「果」,果即结果,指生成之一切现象。因缘和合,则能生成一切万法,如植物成熟,故名果。  盖「果从因生,种因必有果也」。我们一般人见到别人的成就(果报)往往都很羡慕,其实我们必须了解:「欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是」。
  只要我们努力修善因,一切善的果报在因缘成熟时,自然现前! 以上大部分摘自网络,如还有疑惑,请询问僧宝或看佛经。