速滑冰场

短道速滑与速度滑冰的区别

全部回答

    短道速滑的比赛场地面积为30×60米,跑道每圈长111。12米,直道宽不小于7米,弯道半径8米,直道长28。85米。场地两端弧形弯道处摆放黑色橡胶块,作为标志线,运动员不得滑入标志线内。
  直道区则没有标志线,可以任意滑行。比赛途中在不违犯规则的前提下运动员可以随时超越对手。   速度滑冰的比赛在周长400米的跑道上进行。跑道由两条直线和两条180度的弧线连接而成,分内、外两道,道宽5米。
  内跑道的内圈半径为25米,外跑道的内圈半径为30米。比赛时每组2人,同时滑跑,每滑1圈交换1次内、外道。 。

速度滑冰俗称大道速滑,有两个跑道,400米周长。 短道速滑无跑道,运动员可以有身体接触,111.12米周长。 另外,现在为了提高速度,大道速滑的冰刀采用后翘式,即刀鞋可分离。