短道速滑和速度滑冰有什么不同?

全部回答

    短道速滑是速滑演变出的一个分支,现已成为独立的竞赛项目。短道速滑是在室内冰球场进行的速度滑冰比赛,起源于加拿大。19世纪80年代,加拿大一些速度滑冰爱好者经常到室内冰球场练习,到了19世纪90年代中期,加拿大的蒙特利尔、温尼伯等城市相继出现室内速度滑冰比赛。
  1905年加拿大首次举行全国短道速滑锦标赛,次年美国也举办了全国比赛,此后短道速滑逐渐传到欧洲以及亚洲的日本等国。  1969年加拿大在第33届国际滑冰联盟代表大会上,向与会代表散发了《短跑道速度滑冰规则》,1975年国际滑冰联盟成立短跑道速度滑冰技术委员会。
  1981年,国际冰联主办的第一届短道速滑世锦赛在法国举行,此后每年举办一届。1988年卡尔加里冬季奥运会列为表演项目,1992年阿尔贝维尔冬奥会列为正式比赛项目,但当时只设了4个小项,1994年利勒哈默尔冬奥会增至6项。
    目前,冬奥会短道速滑设有8个项目,分别为男子500米、1000米、1500米和5000米接力,女子500米、1000米、1500米和3000米接力。  短道速滑在面积为30×60平方米的冰面上进行,跑道为椭圆形,周长111。
  12米,比赛时运动员依逆时针方向滑行。  场地两端弧形弯道处摆放黑色橡胶块,作为标志线,运动员不得滑入标志线内。直道区则没有标志线,可以任意滑行。短道速滑比赛和皮划艇、赛艇比赛类似采用分组淘汰赛制,而不是看运动员完成比赛距离的用时多少。
  比赛通常要经过预赛、复赛、半决赛和决赛四轮,每轮的前2至3名进入下一轮,500米、1000米和1500米决赛只有4个名额,世锦赛设有的3000米比赛,可有6人参加决赛。   短道速滑选手出发时要从跑道不同位置起跑,道次由抽签决定。
  起跑后选手可随时超越对手。比赛中,如果一名选手被落下一圈,那么该选手要在外道滑行;如果被落下两圈则要退出比赛。在接力比赛中,随时可以交接棒,但最后两圈必须由同一名选手滑完,除非该选手摔倒。比赛中所有危及安全、破坏公平的行为均属犯规,如冲撞、阻挡、推人等。

    为安全起见,比赛时,运动员必须穿戴头盔、防护手套、护腿、护膝、护颈等护具。 而速度滑冰其实就是跟秒表来竞争,谁快,因为自己滑自己的跑道,跟秒表竞争,出来的成绩是最后的结果。

    短道速滑在面积为30×60平方米的冰面上进行,跑道为椭圆形,周长111。12米,比赛时运动员依逆时针方向滑行。场地两端弧形弯道处摆放黑色橡胶块,作为标志线,运动员不得滑入标志线内。
  直道区则没有标志线,可以任意滑行。短道速滑比赛和皮划艇、赛艇比赛类似采用分组淘汰赛制,而不是看运动员完成比赛距离的用时多少。  比赛通常要经过预赛、复赛、半决赛和决赛四轮,每轮的前2至3名进入下一轮,500米、1000米和1500米决赛只有4个名额,世锦赛设有的3000米比赛,可有6人参加决赛。
   短道速滑选手出发时要从跑道不同位置起跑,道次由抽签决定。起跑后选手可随时超越对手。比赛中,如果一名选手被落下一圈,那么该选手要在外道滑行;如果被落下两圈则要退出比赛。  在接力比赛中,随时可以交接棒,但最后两圈必须由同一名选手滑完,除非该选手摔倒。
  比赛中所有危及安全、破坏公平的行为均属犯规,如冲撞、阻挡、推人等。为安全起见,比赛时,运动员必须穿戴头盔、防护手套、护腿、护膝、护颈等护具。 而速度滑冰其实就是跟秒表来竞争,谁快,因为自己滑自己的跑道,跟秒表竞争,出来的成绩是最后的结果。

场地不同,短道速滑在冰球场进行.

短道速滑每圈111米,速度滑冰的场地就是标准的田径场大小,每圈400米,而且短道速滑没有赛道之分,一群人在一起滑,速度滑冰有两条赛道,也就是说一次只能滑两个人,而且内外道要相互交替滑