滑冰用的冰刀长刀与短刀有什么区别

全部回答

    滑冰项目分为速度滑冰、短道速滑、花样滑冰和冰球。不同的项目采用适合其项目特点的冰鞋及冰刀。你说的长刀应该是速度滑冰或短道速滑用的冰刀,而短刀应该是花样滑冰或冰球用的冰刀。
   速度滑冰:速滑冰刀是由刀刃、刀身管、前小刀托、前大刀托、前托盘、后刀托和后托盘等部分组成。  现代高级速滑刀刀刃多由优质高碳钢制成,其他部分由轻合金制作。速滑刀的特点是:刀身比花样刀高、比冰球刀低,刀身比这两种刀长,刀刃比这两种刀薄(厚度为1~1.3毫米)而轻,刀刃平,与冰面接触距离长,可保持滑行的良好直线性。
  速滑冰鞋选用优质厚牛皮缝制,为半高腰瘦长形,鞋跟部为坚硬式,以包围和固定脚跟。  鞋底为硬皮、冰刀以螺钉或铆钉固定在鞋底上。一般运动员冰刀与冰鞋的匹配长度是:从鞋尖到刀尖为8~9厘米,从鞋跟到刀跟为5~6厘米。
  由于两只刀的刀刃在滑跑中使用的程度不同,加之弯道滑跑时身体向左倾倒,所以两脚冰刀与鞋固定的位置也不同。一般右脚冰刀将冰刀尖装于右脚大脚趾正下面,冰刀后跟位于鞋跟的正中间。  左脚冰刀将冰刀尖装于左脚大脚趾与二脚趾中间,冰刀跟位于鞋跟中间。
   短道速滑:短跑道速滑冰刀的特点是刀身短、刀刃底部有弧度,与冰面接触面积很小,便于在弯道时滑弧线前进。冰刀的刀身较高,在冰刀倾斜度很大时冰鞋也不会接触冰面。现代高级专用短跑道速滑刀的刀托不是圆桶式,而是可移动的板式,运动员可随时根据比赛项目或个人习惯,将刀管刀刃向左或向右调整到适合自己需要的位置。
     花样滑冰:花样滑冰的冰鞋用优质牛皮制成,高腰高跟硬底,男子鞋为黑色,女子鞋为白色。冰刀固定在鞋底上,冰刀较矮,刀刃刀托为一体。刀身有一定弧度,刃较厚,呈浅“凹”沟形,沟两边刃锋利,既便于滑行又能使冰刀在冰面上留下清晰的图案。
  刀刃前端有5~6个锯齿,根据锯齿的大小分为图形刀和自由滑刀两种。  图形刀的锯齿较小,以免滑图形时刮冰。自由滑刀锯齿较大,便于急停、跳跃或迅速改变动作。冰刀应与鞋的大小相适应,一般刀身前端的刀齿应在鞋底前端的边缘处,刀身前端安装在脚的大脚趾与二脚趾之间的正下方,刀跟装在脚跟正中间的下方,刀尾应超出鞋后跟1~2厘米。
   冰球:冰球刀原为铁托钢刃,现多采用全塑刀托,优质合金钢刀刃,具有质量轻、抗击打、不易生锈等优点。  冰球刀刀身高而短,弧度大,刀刃较厚。刀身高,在运动员急转弯冰刀倾斜时也不会使鞋触及冰面;刀身弧度大,和冰面接触面积小,可以灵活地滑跑和改变方向;刀刃厚,可抗打击而不弯;刀刃带有浅沟可使其锋利持久。
  守门员冰鞋在鞋的四周包有特殊加厚的硬皮革,以抗球击打,保护脚部。守门员冰刀与运动员冰刀有较大区别,它全为金属制做,刀身矮而平,刀刃与刀托有多处连接以防漏球。   。