短道速滑为什么是逆时针

为什么短道速滑是逆时针???

全部回答

    不论大道还是短道都是逆时针。这主要是迎合大多数人身体平衡考虑的,因为人大多用右手,起跳时习惯左脚起跳。就象学自行车,开始转弯自然向左,就是逆时针。其实经过练习,也可以顺时针滑行。
  比赛规则就规定了这样,而不是做不到顺时。 为什么平常看不到顺时滑那?主要是冰刀安装位置限制了这样。  短道冰刀右脚安在大脚趾下或左,左脚在中指外侧或小指,这样安装是为了降低高度又可以避免转弯鞋接触冰面。

  (高速过弯离心力使冰刀与冰面夹角非常小)。大道的冰刀比短道低2厘米,所以不能在短道上高速滑行。由于冰刀是固定好的,不方便调整,顺时针滑非常别扭,甚至根本无法滑行。  杨扬在高校时同学给她一双大道鞋叫她顺时针滑,结果第一个弯道就摔了,逆时针滑就看出她果然是高手。