解释诗意

悠悠天宇旷,切切故乡情.[张九龄] 浮云终日行,游子久不至.[杜甫] 落叶他乡树,寒灯独夜人.[马戴] 明月有情应识我,年年相间在他乡.[袁枚] 家在梦中何日到,春生江上几人还?[卢纶] 江南几度梅花发,人在天涯鬓已斑.[刘著] 帮忙! 快!

全部回答

    “悠悠天宇旷,切切故乡情。”的意思是:在空旷的天宇之下,我思乡的心情更加迫切了。 “浮云终日行,游子久不至。”这句诗中的游子指的是李白。所谓“浮云游子意”,人们拿浮云比游子,是说他们的行踪都是飘浮不定的。
  这句诗的意思是:浮云整日飘来飘去,远去的朋友已好久没有相见了。  可以看出诗人心中充满思念和惆怅。 “落叶他乡树,寒灯独夜人。”意思是:他乡的树已经落叶了,夜里,在寒冷的灯光下,也是飘泊他乡的孤独的人啊。
   “明月有情应识我,年年相见在他乡。”意思是:如果明月有情的话,它应该认识我啊,因为每年我们都能在他乡相见。 “家在梦中何日到,春生江上几人还。  ”意思是:家乡只在我的梦里,什么时候才能回去呢?你看那春天的江面上来来往往的人,有几个是回去的呢? “江南几度梅花开,人在天涯鬓斑白了。
  意思是:记不清东南的梅花开了有多少次了,离开家乡的我已是双鬓斑白了。