萧氏的开山鼻祖是谁

全部回答

估计就是萧天佐了

    根据《通志·氏族略》上的记载,萧氏出自古代的萧国,所在地就是后来的徐州萧县,后来为宋国所灭。宋微子的孙子因为立了功,受封于萧,是周的附庸之国,周宣十二年被楚国所灭,萧国子孙就以国为姓,称为萧氏。
  根据《风俗通》上记载,宋乐叔因为讨伐南宫万立下御说之功,受封于萧国,列为周天子的附庸之国,汉初著名的相国萧何就是这一支萧氏的后代。    萧氏是出自周代宋国的公族,而当时的宋国,是由殷商的后裔宋微子所建以奉汤祀的,而萧国却是由微子之孙大正所建,萧氏的祖先是上古至君商汤。
  萧国的所在地就在现在的江苏省北方。而《姓氏考略》上指出,萧氏家族望族出于兰陵、广陵两地,兰陵是现在的山东峄县(另有一地兰陵为今江苏武进),广陵是指出在江苏省的江都县。