孙敬头悬梁,苏秦锥刺股 这对我们学习有哪些有益的启示?

全部回答

    对我们的启示无非是让我们珍惜时间来认真学习!希望答案您还满意孙敬头悬梁。苏秦锥刺股形容用功读书。发奋图强。一。头悬梁 孙敬是汉朝信都(今冀州市)人。他年少好学。博闻强记。
  而且视书如命。晚上看书学习常常通宵达旦。邻里们都称他为[闭户先生"。 孙敬读书时。随时记笔记。  常常一直看到后半夜。时间长了。有时不免打起瞌睡来。一觉醒来。又懊悔不已。有一天。
  他抬头苦思的时候。目光停在房梁上。顿时眼睛一亮。随即找来一根绳子。绳子的一头拴在房粱上。下边这头就跟自己的头发拴在一起。这样。每当他累了困了想打瞌睡时。只要头一低。绳子就会猛地拽一下他的头发。
    一疼就会惊醒而赶走睡意。从这以后。他每天晚上读书时。都用这种办法。发愤苦读。 年复一年地刻苦学习。使孙敬饱读诗书。博学多才。成为一名通晓古今的大学问家。在当时江淮以北颇有名气。
  常有不远千里的学子。负笈担书来向他求学解疑。讨论学问。 二。锥刺股 战国七雄中。秦国仗着强盛不断发兵进攻邻国。  占领不少地方。其它六国都很害怕。想方设法去对付它。当时有一个人。
  叫苏秦。他提出[合纵"抗秦。意思是六国联合起来共同抗秦。因为六国位置是纵贯南北。南北为纵。所以称为[合纵"。 苏秦是洛阳人。洛阳是当时周天子的都城。他很想有所作为。曾求见周天子。却没有引见之路。
  一气之下。  变卖了家产到别的国家找出路去了。但是他东奔西跑了好几年。也没做成官。后来钱用光了。衣服也穿破了。只好回家。家里人看到他趿拉着草鞋。挑副破担子。一付狼狈样。他父母狠狠地骂了他一顿,他妻子坐在织机上织帛。
  连看也没看他一眼,他求嫂子给他做饭吃。嫂子不理他扭身走开了。苏秦受了很大刺激。  决心争一口气。从此以后。他发愤读书。钻研兵法。天天到深夜。有时候读书读到半夜。又累又困。他就用锥子扎自己的大腿。
  虽然很疼。有时候都刺出血了。但是这样精神却来了。他就接着读下去。就这样用了一年多的功夫。他的知识比以前丰富多了。 公元前334年开始。他到六国去游说。  宣传[合纵"的主张。
  结果他成功了。第二年(公元前333年)。六国诸侯订立了合纵的联盟。苏秦挂了六国的相印。成了显赫的人物。 后人也根据苏秦[锥刺股"的典故引出了。